2019 호호샘의 요리교실 프로그램 5회차 보고서
장소 : 서진지역아동센터 (3회차)
일자 : 2019.08.23
- 메뉴
- 감자샐러드샌드위치 & 수박/참외 화채 (만개의 레시피)
- 감자샐러드샌드위치 & 수박/참외 화채 (만개의 레시피)
- 인원
아동센터 종사자 |
가득찬 |
호호샘 |
참여 아동 |
총 인원 |
0명 |
3명 |
4명 |
15명 |
|
|
장혜림 최나해 홍예원 |
정은희 김희열 권정순 최연호 |
김선율 김서형 김승우 전현석 신혜원 김수민 서채우 장윤호 김민서 정하윤 김승주 이도현 최지우 장재용 권태현 오승수 |
|
7명 |
15명 |
22명 |
- 인원 (남자 인원/여자 인원)
|
감자샐러드샌드위치 |
수박참외화채 |
합 |
여자인원 |
4 |
1 |
5 |
남자인원 |
4 |
6 |
10 |
합 |
|
|
15명 |
- 시간표
시간 |
내용 |
지연 여부 |
16:00 ~ 16:05 |
자기소개, |
X |
16:05 ~ 16:15 |
요리 동영상 시청 |
X |
16:15~ 16:35 |
재료 손질 |
X |
16:35 ~ 16:50 |
요리 |
X |
16:50 ~ 17:00 |
뒷정리 |
X |
17:00 ~ 17:30 |
식사 |
X |
17:30 ~ 17:40 |
뒷정리 |
X |
17::40 ~ 17:50 |
인사 및 소감 발표 |
X |
- 요리도구
도구 |
수량 (아동센터 + 지원) |
|
버너 |
|
|
작은 보울 |
(12) |
|
큰 보울 |
(4) |
|
프라이팬 |
|
|
도마 |
(아동용 16) |
|
칼 |
(아동용 16) |
|
거품기 |
- |
|
주걱 |
(3) |
|
채 |
(2) |
|
국자 |
(2) |
|
냄비 |
(1) |
|
- 음식 선호도 (예상)
음식 |
평점 (5점 만점) |
감자샐러드샌드위치 |
2 |
수박 참외 화채 |
4 |
- 재료 주문
음식 |
재료 |
가격 |
양의 적절성 |
|
감자샐러드 샌드위치 |
식빵 4봉지 |
|
적절 |
|
감자 2kg |
|
적절 |
|
|
달걀 10개 |
|
적절 |
|
|
당근 3개 |
|
적절 |
|
|
양파 |
|
적절 |
|
|
슬라이스햄 |
|
적절 |
|
|
합 |
|
적절 |
|
|
수박 / 참외 화채 |
수박 1통 |
|
적절 |
|
후르츠칵테일 1통 |
|
적절 |
|
|
우유 1팩 |
|
적절 |
|
|
사이다 2병 |
|
|
|
|
연유 |
|
|
|
|
참외 |
|
|
|
|
매실주스 2캔 |
|
|
|
|
총합 |
- |
|
적절 |
|
총 가격 |
구분 |
식사 인원 |
|
전원(아동 + 보조) |
22명 |
아동 |
15명 |
- 조별 평가
활동 |
평가 |
감자샐러드 샌드위치 |
간단히 자기소개를 마친 후 4개의 조로 나누어 감자샐러드 샌드위치와 수박/참외 화채를 만들었습니다. 감자샐러드 샌드위치는 2조가 한 방에서 진행했고, 호호샘 1명과 아이들 4명이 한 조가 되어 요리를 진행했습니다. 요리과정이 비교적 단순하다보니 아이들이 직접 참여하는데 어려움이 있었지만, 감자를 으깨거나 빵 테두리를 자르는 등의 활동을 하며 흥미를 느끼는 모습을 보여주었습니다. 요리과정 중 양파를 썰어 넣는 과정이 있었는데, 양파의 매운기가 올라오다보니 아이들이 힘들어하는 모습을 보여주었습니다. |
수박 / 참외 화채 |
호호샘 1명과 아이들 3-4명이 한 조가 되어 수박 / 참외 화채를 만들었습니다. 기본적으로 레시피가 있는 동영상을 보여 주었고, 아이들이 그 안에서 마음껏 상상력을 발휘할 수 있게끔 도와주었습니다. 어떤 조는 수박을 퍼 낸 수박통에 그대로 플레이팅을 하는 모습을 보여주기도 하였고, 참외나 수박을 별, 하트, 자동차 모양으로 썰어 넣는 모습을 보여주기도 하였습니다. 정해진 레시피가 있기 보다는 자신의 자유로운 취향과 생각을 담을 수 있는 요리다 보니 아이들의 창의력 발휘에 있어 긍정적인 효과를 주었다고 판단됩니다. |
- 피드백 내용
<대학생 피드백>
- 이미 간식으로 빵을 먹은 상태에서 조금 걱정했지만 그래도 빵 자체에 대한 선호도는 괜찮았던 것 같다.
- 감자샐러드 샌드위치에 양파가 들어갔는데, 양파를 써는 과정에서 매운기가 올라와 아이들이 많이 힘들어 했던 거 같다.
- 게임을 하지 않고 요리를 진행하다보니 아이들에 대한 통제가 조금 잘 되지 않았던 것 같다.
- 수박/ 참외 화채는 아이들이 쉽게 잘 만들 수 있는 요리였던 것 같다.
<호호쌤 피드백>
- 조리과정이 쉬워서 아이들이 하기에 괜찮았던 거 같다. 그러나 아이들이 직접 참여하기에는 오히려 비중이 적었던 것 같다.
- 방이 따로 나누어져 있기 때문에 아이들을 한 번에 통제할 수 있는 사람이 있어야 할 것 같다.
- 감자 샐러드 샌드위치에 양파가 들어갔는데 양파를 써는 과정에서 매운기가 올라와 아이들이 많이 매워했다.
- 양이 모자랄 줄 알았는데 그래도 아이들 양에 잘 맞았던 거 같다. 샌드위치도 맛있었다.
- 참고 사진